Новый старый "президент" начинает свое правление с визита к старому другу. По сути — это визит последней надежды. Не случайно ведь нота си — последняя в октаве. Больше надеяться особо не на кого.

Среднеазиатские друзья сами смотрят на Путина с надеждой, в цивилизованные страны ему путь закрыт наглухо.

А в развивающихся странах, даже если его рад был бы принять какой-нибудь друг Лула, то он не может ему ничего гарантировать кроме личной дружбы. Ведь он сам был осужден за коррупцию и отмывание денег и приговорен к 9,5 годам тюрьмы, из которых 2,5 года провел в тюрьме. Вряд ли В. Путин решится туда поехать даже в сопровождении носильщиков чемоданов.

А в Китай он поехать может. Там суд подконтролен партии и правительству. Как в России. Этим объясняется весь символизм, на который сослался Путин.

Если бы это был не визит последний надежды, то ему не понадобилось бы везти с собой всех членов ОПГ. Не нужны ни С. Шойгу, ни Г. Греф с А. Костиным или с О. Дерипаской для того, чтобы подписать соглашения о развитии Большого Уссурийского острова или о "Земле больших кошек". Даже для того, чтобы подарить Китаю очередные 9 млрд долларов в виде скидок на энергоресурсы или продавать за бесценок газ, столько народу везти не было нужды.

Это нужно для других целей.

Во-первых, для нужд пропаганды, которая будет убеждать всех, возможно в первую очередь самих визитеров, в развитии взаимовыгодного сотрудничества по продаже в Китай ресурсов со скидкой 70%.

Во-вторых, в Китае Путину наверняка предстоял тяжелый разговор с Председателем Си относительно сроков и перспектив войны в Украине. Прошлогодние перспективы пятилетней войны Китай вряд ли устраивают. Китаю не нужна была никакая война. Ни годовая, ни двухгодовая. Никакая, кроме победоносной и молниеносной. А поскольку этого не произошло и Китай не сможет обратить это без ущерба для себя в окончательном решении тайваньского вопроса, то Китай не намерен за это платить. Тем более что об этом его предупредили и Блинкен, и Макрон. В этой ситуации Путину ничего не остается, как поставить на эту последнюю ноту все последнее.

В-третьих, разумеется, Путин будет пытаться, возможно тоже в последний раз, с выгодой для себя и имперской оппозиции (ФБК и Ко) пугать Запад распадом России и китайским фактором.

В-четвертых, российская имперская оппозиция в очередной раз получит возможность обвинить Путина в том, что он превращает их Великую Россию в задницу Китая.

В этом смысле все довольны. Но именно об этом меньше всего стоит беспокоиться.

Вся суета вокруг визита к Си сейчас сведется к следующим факторам:

1. Баланс интересов Китая и Запада. Ничем рациональным Путину это не преодолеть. Предложить ему, естественно, нечего. Результат будет понятен исходя прежде всего из этого фактора.

2. Си, разумеется, воспользуется безвыходным положением России, но не в тех масштабах, чтобы создавать себе риски в отношениях с Западом. Т.е. в объемах, которые никак не влияют на китайскую экономику.

3. Си в состоянии единомоментно завершить войну в Украине так же, как после звонка китайского министра иностранных дел в январе 2022 г. Путин мгновенно вынужден был убраться из Казахстана. Однако он понимает последствия такого шага, поэтому он будет стремиться сделать это, тщательно взвешивая ЗА и ПРОТИВ реальной демократизации России, то есть ее распада. Китай прекрасно понимает, что после провала России в Украине шансы на силовой захват Тайваня сводятся на нет.

Однако в таком случае возникает другой вопрос — что предпочтет Китай? Иметь дело с деградирующей Россией с целью грабежа ее ресурсов, что предполагает большие экологические риски для него самого, или сделать ставку на взаимодействие с развивающимися Сибирью и Дальним Востоком, независимыми от Москвы.

4. Нежелание Путина предоставить Си лавры миротворца. Во всяком случае, недорого. Именно это важно, а не представление кремлевской гопоты в большом количестве. Собственно говоря, этот визит важен именно в качестве последнего шанса выбрать наименее критический вариант краха путинского режима.

Последняя нота Си — это:

Последняя надежда Путина и имперской оппозиции на сохранение империи.

Последняя надежда тех сил на Западе, которые возлагают надежду на бритву Оккама как на возможность решить российский вопрос чужими руками.

Последняя и единственная надежда на то, что войну в Украине можно закончить разговорами, а не уничтожением оккупантов и нанесением максимального ущерба рашизму.

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter